Два радиоуправляемых самолёта A-10

Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II является американским двухмоторным, с прямым крылом реактивным самолётом, разработанным фирмой Fairchild Republic в начале 1970-х годов. Он был введен в эксплуатацию в 1976 году и является единственным имеющимся в ВВС США самолётом, предназначенным исключительно для непосредственной авиационной поддержки, в том числе атакующих танков, бронетехники и других наземных целей.

Гигантская модель самолёта A-10

А-10 был разработан под 30 мм GAU-8 Avenger роторную пушку, которая является его основным вооружением. Планер А-10 был разработан для прочности, с мерами защиты, такими, как 1200 фунтов (540 кг) титана брони для защиты кабины и авиационных систем, что позволяет ей поглощать значительное количество повреждений и продолжать полёт. Возможность его короткого взлёта и посадки позволяет работать с взлётно-посадочных полос, близких к линии фронта, в то время как его простая конструкция позволяет поддерживать обслуживание на передовых базах с ограниченными удобствами. Одноместный вариант А-10 был единственной версией, хотя один А-10 был преобразован в версию с двойным сиденьем A-10B. В 2005 году была начата программа модернизации остальных A-10A самолётов в конфигурацию A-10C.

Официальное название A-10 происходит от Republic P-47 Thunderbolt самолёта Второй мировой войны, боец, который был особенно эффективен при непосредственной авиационной поддержке. А-10 более широко известен своими прозвищами "Warthog" или "Hog". Его вторичная миссия состоит в том, чтобы обеспечить прямой контроль в воздухе – функции воздушной поддержки (FAC-A), направляя другие самолёты во время нападений на наземные цели. Модели самолётов, используемые главным образом в этой роли, обозначены OA-10. С помощью различных обновлений и замены крыла, срок службы А-10 может быть продлён до 2028 года, хотя есть предложения, что эти самолёты раньше снимут с вооружения.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.